Санкт-Петербургский СПУТНИК
Реестр туроператоров серия ВНТ № 005192

Долина реки Славянки, щедро наделенная разнообразным животным и растительным миром издревле привлекала людей. На ее склонах образовывались деревни. Простой крестьянский быт владел этой местностью долгое время -люди вели охотничьи промыслы, занимались земледелием. Коренным народом этой области был финно-угорский народ Водь.

Власть над этими землями менялась не раз: Новгородская Республика, Московское Княжество, Швеция, Российская Империя.

До основания Павловска земли были излюбленным местом охоты, на берегах реки Славянки стояли охотничьи домики, в которых знатные гости останавливались на отдых, ночлег и трапезу.

Мало кто знает, но город Павловск был возведен в один день с рождением Александра I. Около императорского дворца, близ Санкт – Петербурга началось строительство небольшого уютного городка, который в названии сохранил имя основателя.

12 декабря 1777 года, когда будущий наследник появился на свет, Екатерина II решила подарить своему сыну с его супругой 363 десятины земли, чтобы на ней возвести роскошную и царственную резиденцию близ Царского Села. Примечательно то, что уже на следующий день на этом участке земли начались вести работы. Первыми сооружениями, которые украсили город, были деревянные здания — Мариенталь и Паульлюст, которые прослужили совсем не долго – уже через 10 лет их разобрали. На месте усадьбы Мариенталь возвели Большой дворец, который Павел передал в правление супруге. В Павловском ансамбле просматривается античная архитектура, и притягивают взгляд скульптуры диковинной красоты. Парадные аллеи и не тронутые цивилизацией поляны – все это создает предпосылки для полноценного отдыха, в течение которого можно придаться мыслям о вечном.

Все увековеченные достопримечательности, которые будут интересны ценителям классической гармонии, невозможно рассмотреть за один день. Туристы возвращаются сюда не один раз, чтобы прикоснуться к истории этого покрытого тайной города.

В первое время после революции дворец и парк национализируются, коллекции распродаются и вывозятся, часть из них пропадает навсегда, вырученные деньги идут на восстановление народного хозяйства.

Только почти через 15 лет, перед самой войной, правительство принимает решение о создании музея.
В период оккупации большая часть населения уходит из города. По дороге в Ленинград образуются огромные вереницы из беженцев и отступающих войск.

После войны в Павловск возвращаются эвакуированные предметы культурного наследия, ценности, царские реликвии. Начинается восстановление города и Дворцового комплекса. Основной этап реставрации проходил в период 1946-1973гг, а отдельные этапы продолжаются до сих пор.

СМОТРЕТЬ ФОТО